无障碍浏览

2021年市供销社机关效能建设工作方案

发布日期:2021-05-11 13:23 信息来源:市供销社 浏览量: 【字体:  

机关各科室:

为贯彻落实市委、市政府关于机关效能建设的决策部署,激发机关工作人员勇于担责、善于履责、全力尽责,根据蚌埠市机关效能建设领导小组关于印发《2021年蚌埠市机关效能建设工作要点》的通知(蚌效能〔2021〕1号)精神,结合市供销社机关实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于供销合作社工作的重要指示,围绕持续深化综合改革,增强为农服务能力,服务乡村振兴战略工作主线,以制度建设、考核评议、效能问责为抓手,着力解决违反机关效能建设行为规范和形式主义官僚主义等问题,切实增强服务意识、提高工作能力、改进工作作风,为开创新阶段现代化美好蚌埠跨越发展新局面作出应有贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、重点工作

(一)全面提升决策水平。市供销社领导班子决策前应认真学习习近平总书记重要讲话精神和有关论述,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做到对“国之大者”心中有数。严格按照《市供销社党委会议事规则》《市供销社理事会工作规则》《市供销社监事会工作规则》等制度决策,做到科学决策、民主决策、依法决策,落实重大决策终身追责及责任倒查制度。认真贯彻落实“三个区分开来”的要求,鼓励担当,支持创新,允许试错,宽容失误。(牵头科室:办公室;配合科室:组织人事科、业务科、财务科)

(二)严格依法依规履行职责。持续深化综合改革,修订完善市供销社机关“三定”方案,进一步优化机关内设机构设置、职能配置。机关各科室要细化岗位职责,做到定岗定责到人,实现事有专人管、责有专人担。对涉及市供销社全局工作,建立健全协商配合机制,明确任务分工,全面提升集成协同能力。(牵头科室:组织人事科;配合科室:办公室、业务科、财务科)

(三)着力强化担当作为。在思想观念、体制机制、政策措施等方面与沪苏浙供销合作社对标对接,努力用新思路解决新问题、创造新经验、开创新局面。大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,引导机关干部牢记职责使命,强化责任担当,做到知责、负责、尽责。遇到困难和矛盾,要树立“想想办法”的理念,不讲“不能办”、要说“怎么办”,少讲“困难多”、多讲“办法多”。(牵头科室:业务科;配合科室:办公室、组织人事科、财务科)

(四)力戒形式主义官僚主义。持续保持对精文简会的刚性约束,加强源头管理,坚持发短文、开短会,切实防止文山会海反弹回潮。坚持问题导向,发扬求真务实作风,要以人民为中心,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,力戒搞形式、走过场,着力提高调查研究实效。扎实推进移动互联网应用程序和网络工作群常态化整治,力戒指尖上的形式主义。坚持系统观念,完善长效机制,严格落实为基层减负正面清单和负面清单。(牵头科室:办公室;配合科室:组织人事科、业务科、财务科)

(五)完善目标任务推进机制。牵头科室要及时细化分解全省系统和市委市政府目标任务,逐项制定推进实施的横道图和月度计划,横道图能够清晰反映目标任务、计划措施、责任人员;月度计划做到能量化的要量化,不能量化的要分解为可考核的具体工作内容和序时进度。机关各科室要对照全省系统考核办法及评分细则准确研判考核指标在全省系统的位次,针对短板弱项攻坚突破,实现在全省系统考核位次提升。(牵头科室:业务科、办公室;配合科室:组织人事科、财务科)

(六)实质性化解群众诉求。办公室对群众通过市长热线等相关渠道反映的合理诉求,要精准分办,承办科室要依法办理、规范答复,提高办理时效和质量。要正确处理与属地职责划分,属市供销社职责范围内的事项,不得以属地管理为由交县区处理,要妥善处理交办事项。(牵头科室:办公室;配合科室:组织人事科、业务科、财务科)

(七)持续开展效能建设自查自纠。严格落实明察暗访督查制度,市供销社效能办不定期重点检查各科室落实《蚌埠市机关效能建设行为规范》等制度情况。对违反《蚌埠市机关效能建设行为规范》等机关效能建设规定的工作人员,依据《蚌埠市机关效能问责办法》进行效能问责。(责任科室:办公室)

(八)持续开展民主评议科室活动。继续落实《蚌埠市民主评议重点科室热点岗位实施办法》,加强对机关各科室遵守机关效能建设行为规范等情况的平时考核力度,突出知情评议,做到公开、公平、公正,确保评议结果客观真实。(牵头科室:办公室;配合科室:组织人事科、业务科、财务科)

三、组织领导 

认真落实市供销社党委抓作风建设主体责任和机关效能建设“一把手”负责制,主要负责同志亲自抓,分管领导具体负责,市供销社机关效能办具体组织、协调、做好机关效能建设各项工作。机关工作人员结合岗位职责和职能目标任务,尽职尽责,相互配合,确保各项重点工作落实到位、取得实实在在成效。

  

                                                                                              中共蚌埠市供销社委员会

                                                                                                   2021年5月11日

扫一扫在手机打开当前页