无障碍浏览

市供销社关于2021年度法治政府建设工作情况的报告

发布日期:2022-03-08 10:39 信息来源:市供销社 浏览量: 【字体:  

2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年。一年来,市供销社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,认真落实市推进依法行政工作领导小组工作部署,扎实推进市供销社法治建设工作,为打造“三地一区”两中心、建设幸福蚌埠,谱写供销合作事业改革发展新篇章提供法治保障。现将工作开展情况报告如下。

一、工作举措和成效

(一)深入学习宣传习近平法治思想

2021年,市供销社把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为市供销社法治政府建设的头等大事,将习近平法治思想纳入市供销社党委理论学习中心组专题学习内容,制定学习计划开展集中学习,并落实到法治政府建设工作全过程、各环节。4月15日,党委理论学习中心组认真学习宣传贯彻中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议和市委全面依法治市工作会议精神。通过学习,使习近平法治思想入脑入心,及时转化为推动市供销社法治建设的实际行动。8月11日,邀请市法治宣讲团成员,市委党校公共管理教研部主任、副教授任兰以《习近平法治思想的理论品质与核心要义》为题作专题培训。任兰从习近平法治思想的鲜明特征、习近平法治思想的理论体系和习近平法治思想的核心观点等三个方面作了系统阐释,重点解读了习近平法治思想的“十一个坚持”的科学内涵,对增强贯彻落实习近平法治思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉具有较强的指导意义。出台了市供销社系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025),将突出学习宣传习近平法治思想列为第一重点普法内容,在本系统开展学习宣传。

(二)落实主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责

1.加强组织领导。市供销社高度重视法治政府建设工作,主要负责同志切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,将法治建设纳入年度工作要点与业务工作同部署、同落实、同考核。2021年,主持召开会议研究法治建设工作3次以上,审议通过《市供销社2021年法治建设工作方案》《市供销社2021年度普法依法治理工作要点》《市供销社2021年度“江淮普法行”活动方案》和续聘法律顾问等法治建设事项。将法治建设经费采取实报实销,确保法治建设各项工作任务有效落实。全力支持法治骨干参加各类法治业务学习和培训,并及时完成各项法治建设工作。

2.落实领导干部带头述法。主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责规定,社党委班子和党委主要负责同志按照年度考核述职要求,将履法职责情况列入2020年度年终述职内容,同时,把法治素养和依法履职情况纳入2020年考核评价社管干部的重要内容。6月30日,党委主要负责同志以以《从党的百年光辉历程中汲取丰厚滋养,为加快“三地一区”两中心建设贡献供销力量》为题,作专题党课报告。

3.持续抓好领导干部和机关工作人员学法用法。进一步落实党委理论学习中心组和机关工作人员学法用法制度,将宪法法律和党内法规列为社党委理论学习中心组和机关党支部集中学习的必学内容。社党委理中心组集体学法采取专家专题辅导、法律法规专题学习、学习体会交流等形式。2021年,先后举办专题法治讲座5次以上。一是举办专题培训班。举办全市供销社系统“深化综合改革,推动高质量发展”培训班。邀请安徽财经大学专家教授分别围绕《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》《乡村振兴法》等进行专题辅导。专题辅导主题鲜明、内涵丰富,既有政治的高度,又有实践的指导。三是开展国家网络安全专题讲座。以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,开展专题辅导。邀请市委网信办副主任关礼杰作网络安全和意识形态宣讲报告。四是开展安全法专题讲座。邀请市应急局专家刘准作安全生产法规宣讲,刘准从《中华人民共和国安全生产法》修改的背景意义、修改主要内容及贯彻落实建议等三个方面作了系统阐释。五是举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告。邀请市委讲师团团长张雪松作专题辅导,张雪松以“弘扬伟大建党精神,启航奋斗新征程”为主题,系统宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、主要内容和核心要义。

4.组织线上旁听庭审。落实司法部、全国普法办、最高人民法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,11月22日,在中国庭审公开网组织观看《安徽省供销集团有限公司与安徽大业茗丰茶叶有限公司追偿权纠纷》庭审录像视频。通过互联网旁听庭审,用干部职工贴近身边的“典型案例”“以案释法”,引导领导干部带头学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

5.开展法治能力测试。一是组织参加宪法法律知识测试。12月1日,组织12名机关科级以上领导干部通过安徽普法公众号参加答题活动,参与率100%,答题满分率达75%。通过测试,检验了领导干部宪法法律知识的学习成效,达到了以学促用的目的。二是参加线上学法用法知识答题。组织干部职工采取线上答题模式参加安徽普法举办的安徽省党内法规知识网上竞答活动,中国普法举办的讲话学习专项答题、党内法规专题答题、法律援助法竞答活动。

(三)持续推进依法行政

1.规范性文件工作。市供销社制发规范性文件1件,并按规定程序和时限报送备案,做到了报备率、报备及时率和规范率100%。根据《关于开展涉及行政处罚内容的规章和行政规范性文件清理工作的通知》精神,在规定时间内完成规范性文件清理和清理情况报告工作,并将清理结果在政府信息公开网向社会公布。

2.合法性审查工作。严格落实《安徽省重大行政决策程序规定》,加大对重大决策事项和行政规范性文件的合法性审查工作力度,进一步提高市供销社合法性审查水平。市供销社各科室提请社党委会、理事会主任办公会审议的重大决策事项,严格按照规定履行法定程序,做到应审必审。

3.法律顾问工作。认真落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施办法》,继续选聘安徽径桥(蚌埠)律师事务所张从江律师等担任市供销社法律顾问,严格执行《市供销社法律顾问制度》,根据工作需要,邀请法律顾问列席有关会议,对相关工作提供法律意见和建议。在“三重一大”有关事项的合法性和可行性论证过程中,积极邀请法律顾问参与,进行法律论证。

4.规范行政执法工作。市供销社是为农服务的合作经济组织,无证明事项告知承诺工作,没有行政执法职能和行政执法人员,无行政处罚裁量权,不涉及行政执法“三项”制度推进落实情况。不涉及行政复议、行政应诉和行政裁决工作,无行政违法行为。也未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)落实“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任

1.开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传教育活动。一是开展线上主题宣讲。利用网络课堂,组织收看中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授、博士生导师刘锐所作的民法典专题讲座。宣讲主题突出、内容丰富,有助于提高领导干部运用民法典维护人民合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。二是参加线上竞答活动。组织34名机关和社属企业干部职工参加司法部“中国普法”微信公众号举办的民法典有奖竞答活动。通过参加竞答活动,进一步激发干部职工学习民法典的热情,引导干部职工做民法典的信仰者、捍卫者、实践者和维护者。

2.多形式开展全民国家安全教育日活动。专题学习。集体学习李锦斌在省委全面依法治省委员会第四次会议讲话精神和《国家安全法》等法律法规,通过学习,进一步加深对国家安全相关法律法规的理解。主题宣讲。充分利用网络课堂,组织收看中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授赵磊宣讲的《习近平关于总体国家安全观重要论述》。线上互动。组织参加“中国普法”微信公众号举办的“全民国家安全教育日有奖竞答活动”活动。同时,利用供销社网站和供销微博、供销微信等新媒体推送国家安全宣传资料,倡导广大网民学法懂法守法,进一步增强国家安全意识。现场观展。组织参观由市国安办举办的“4·15”国家安全教育日专题展览,通过对政治安全等18个专题展板内容的学习,表示要时刻绷紧守护国家安全之弦,构筑起反奸防谍的钢铁长城。

3.开展安全生产法宣传教育活动。结台“全国安全生产月”和“安全生产法宣传周”活动,开展安全宣传咨询日活动。组织县(区)供销社和直属企业现场开展安全生产宣传活动,现场发放宣传资料、宣传品,集中宣传烟花爆竹法律法规、安全知识和自救互救方法,并回答群众提出的问题。组织参加“测测你的安全力”全国安全知识网络竞赛活动。竞赛内容涉及《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》等法律法规,全系统共有70余名干部职工参加。通过答题,进一步提高了全系统干部职工的安全生产和防范安全事故意识。

4.举办党史学习教育宣讲报告会。邀请市委党史和地方志研究室副主任郭照东作题为《为新中国奠基 为中国梦聚力》的党史学习教育宣讲报告。郭照东从“风起蔡洼,渡江战役的酝酿;谋略淮畔,渡江方略的拟定;决胜瑶岗,渡江战役的实施”等三个方面,全面讲述了渡江战役在安徽的历史。宣讲主题鲜明主线突出、史实史料生动丰富,对深入开展好党史学习教育提供了有力指导。

5.开展“档案话百年”主题宣传活动。组织机关全体干部职工学习宣传贯彻《档案法》,观看微视频《档案馆里的廉洁故事》,积极参加由中国档案报社主办的“学党史,点亮心中的红船”网上答题活动。通过主题宣传活动,进一步提升档案工作的影响力和干部职工的档案意识。

6.扎实加强法治文化阵地建设。持续开展“法治文化宣传牌”上墙面活动,在机关办公走廊墙面上制作了12块学习宣传习近平法治思想、民法典、宪法宣传周等内容的灯箱广告式法治文化宣传牌,法治文化上墙面活动浓化了机关法治文化建设的良好氛围。

7.开展“智慧普法”。持续利用市供销社网站“法治宣传教育”专栏和供销微博、微信等新媒体开展《宪法》《国家安全法》《网络安全法》等法律法规宣传,让网民们在潜移默化中接受宪法等法律法规教育,切实增强法治宣传社会效果。

(五)依法依规有效化解矛盾纠纷

从严从实落实信访工作责任,研究制定年度工作要点。根据统一安排,全力以赴做好重要节点信访稳定工作,无进京赴省越级访,切实做到源头预防、前端化解、关口把控。按照“法定途径优先”原则和“诉访分离”要求,妥善解决市信联办转来的2件信访件,依法依规解决职工和群众到社到市反映的诉求,确保“案结事了”“零差错”。2021年,无市长热线服务中心交办的咨询和投诉类事项。市供销社不涉及行政调解工作,无行政调解案例。

二、存在的问题和不足

一是机关依法行政的意识和能力还需进一步提升。干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力还不够强。

二是法治宣传教育的方法和形式还需进一步灵活,需要采取新方式新措施开展法治宣传教育。

三、下一步工作打算

2022年,市供销社将坚持以习近平法治思想为指引,按照市推进依法行政工作领导小组的工作部署,强化责任落实,突出法治宣传教育,提升依法行政能力,为持续深化供销合作社改革提供法治保障。

一是深入推进法治建设责任落实。全面贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,坚持以上率下,对标对表,确保法治政府建设各项工作全面落实。

二是突出抓好法治宣传教育。结合供销社实际,落实“八五”普法规划,制定普法清单,多形式开展法治宣传教育,进一步提高机关领导干部和企业干部职工依法办事水平。

三是深入推进依法行政。持续加大对重大决策事项和行政规范性文件的合法性审查工作力度,进一步提高市供销社合法性审查水平。

四是突出重点难点,强化源头化解。持续开展“我为群众办实事”活动,落实“党建+信访”工作机制,在矛盾纠纷排查调处上再发力,确保系统和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页