无障碍浏览

关于继续强化疫情防控的通告
(第20号)

发布日期:2020-03-06 10:28 信息来源:市新冠肺炎疫情防控应急指挥部 浏览量: 【字体:  

    3月5日起,蚌埠市全域转入低风险地区。“低风险”不是“零风险”,“治愈清零”不等于“疫情结束”。为贯彻落实习近平总书记“疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低”重要指示精神,巩固和拓展来之不易的良好势头,确保疫情防控和经济社会发展“双胜利”,现将有关事项通告如下:
  一、强化个人防护。尽量“宅”在家中,非必要不出门;若出门必须佩戴口罩,回家后及时洗手消毒。外出采购要就地就近、缩短时间、减少聊天、记好轨迹。市民要把“安康码”作为“第二张身份证”,主动申领、如实填报、坚持“打卡”,无“安康码”不得进入各类场所。
  二、强化社区防控管理。居民(含购房者和租户)进入所在小区要“戴口罩、测体温、扫‘安康码’、不聚集”。每个小区都要有“测温员、劝导员、疫防员”,都要设置服务站指导居民使用“安康码”,都要安排专人帮助老年人、儿童等群体建立“安康码”。
  三、强化复工复产企业管理。进入厂区要“戴口罩、测体温、扫‘安康码’”。鼓励步行、骑单车、自驾、坐班车上下班。企业要落实最小单元管理,加强办公场所通风消毒,减少会议等聚集活动,实行错时分餐。发现发热或呼吸道症状者,要立即转入隔离观察区,报告企业所在辖区及主管部门,并配合做好流行病学调查、相关区域封闭消毒等工作。
  四、强化机关事业单位管理。进门要“戴口罩、测体温、扫‘安康码’”。提倡多走楼梯、少进电梯。与人交谈必须戴口罩、拉开距离、压缩时间。要分餐、送餐、错时就餐,不得集中就餐。各单位要在进门入口处设置体温监测点,做好办公场所通风消毒。提倡网上办公、视频开会,公共服务事项网上办理、预约办理。
  五、强化商贸服务业管理。进店要“戴口罩、测体温、扫‘安康码’”,服从管理。各超市、商场、农贸市场、金融机构、加油站、药店、酒店、宾馆等,要制定疫情防控应急预案,配备“测温员、劝导员、疫防员”。各商业门点要全部恢复正常营业时间,提倡延时经营,引导顾客有序进出,防止人员聚集。经营场所要定时消毒通风。鼓励点外卖就餐,绝不“堂食”、绝不店内桌餐、聚餐。购物、办事排队时要自觉保持1米以上距离。
  六、强化公共交通运营管理。有序恢复公共交通,乘车一律要“戴口罩、测体温、扫‘安康码’”,服从管理。要严格做好公共交通工具和站场的清洁消毒,车辆运行时全程关闭空调、开窗通风。公交车、长途客运汽车上座率控制在50%以内,提倡出租车、网约车载客一人。
  七、强化公共露天活动场所管理。进入公园、广场等公共露天活动场所要“戴口罩、不扎堆、不聚集”。管理单位要配备专门劝导人员,控制人流密度,防止人员聚集,落实各项管控措施。
  八、强化室外作业和农业生产管理。在避免人员聚集的前提下,全面恢复室外工地施工和农业生产。室外作业和农业生产人员要注意保暖,确因作业需要近距离接触时,一定要佩戴口罩。
  九、强化人员分类管理。外来人员进入小区、机关、企事业单位均要“戴口罩、测体温、扫‘安康码’、做登记”,发现有发热症状及时报告、妥善处置。疫情重点地区、境外返蚌人员都要主动向社区和单位报告,自觉接受集中隔离或居家隔离观察。隔离人员一旦出现发热或呼吸道症状,要立即就诊,并主动报告。
  十、强化群防群控。抗击疫情,人人有责。疫情面前没有旁观者,谁也不是局外人,大家都是休戚与共的命运共同体。广大市民要在自觉做好个人防护的基础上,积极履行监督义务,发现不戴口罩、扎堆聚集等行为要主动劝导;发现其他人有咳嗽、发热等症状的,要劝导其按规定就医、隔离;对不听劝导的,要及时向街道(乡镇)社区(村)或市长热线“12345”投诉、举报。


                                      蚌埠市新冠肺炎疫情防控应急指挥部
                                           2020年3月5日

扫一扫在手机打开当前页