无障碍浏览

市供销社举办安全生产法专题讲座

发布日期:2021-12-09 17:39 信息来源:市供销社 浏览量: 【字体:  


12月9日下午,市供销社召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习《中华人民共和国安全生产法》,邀请市应急局危化科科长刘准作《安全生产法修订解读》。社领导乔洪金、李文武、史大仁、汤化蕾出席,社党委委员、监事会主任邹进主持,机关全体工作人员、社属企业安全负责同志参加。

《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》已由第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2021年6月10日通过,自2021年9月1日起施行。刘准从《中华人民共和国安全生产法》修改的背景意义、修改主要内容及贯彻落实建议等三个方面作了系统阐释,重点从完善工作原则要求、完善安全监管体制、强化企业主体责任、强化政府监督管理职责、加强监督管理制度建设、加大违法处罚力度等6个方面解读修改的主要内容。此次安全生产法一共修改42条,涉及原条款的三分之一,修改力度大,较大幅度地对安全生产法进行了完善。

会议要求,一要加强宣传报道,机关各科室和社属企业充分利用这次修法契机,加强安全生产法宣传,将《安全生产法》作为普法学习的重要内容,强化安全生产法治观念和法治思维。二要强化主体责任,社属企业重点落实安全生产责任,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,健全风险防范化解机制。三要严格监督管理,按照“三管三必须”等规定,强化监管责任落实,进一步形成合力,确保全系统平安无事故。(孙树平/文)

扫一扫在手机打开当前页