无障碍浏览

蚌埠:点面结合推进扶贫领域问题线索排查全覆盖

发布日期:2020-12-28 11:02 信息来源:蚌埠市纪检监察网 浏览量: 【字体:  

今年以来,蚌埠市紧盯履职不力、扶贫不实等问题,从群众最痛恨的“蝇贪蚁腐”入手,将“排、督、巡”点面结合,全面深入开展扶贫领域问题线索排查。

定期开展线索排查。在牵头认真梳理群众信访、案件线索、巡察监督、网络舆情等方面情况基础上,每月定期会同职能部门开展线索排查,按照“分级负责、部门督办、销号管理”的总要求,对排查出来的问题,建立工作台账,明确主责部门,实行销号管理。按照“谁主管、谁负责”的要求,督促市直职能部门,对照部门职能和主管领域开展系统自查,对排查出的线索经梳理汇总后报市纪委备案。2018年以来,全市纪检监察机关先后排查出扶贫领域问题线索400余条,均已分类处置。

开展专项监督检查。2019年2月下旬,组织人员成立四个暗访调研组采取“四不两直”方式,对怀远县、五河县、固镇县33个村进行暗访调研,共发现一般性问题37个、问题线索12件,已全部办结。同年12月,市纪委监委对市交通局、市住建局、市教育局、市民政局等10余家市直单位党委(党组)脱贫攻坚主体责任落实情况进行了再督导。同时对三县落实中央脱贫攻坚专项巡视整改情况以及“两不愁三保障”落实情况进行暗访调查,发现五保低保、危房改造、饮水安全、教育医疗保障等方面问题45个,已全部督促整改完成。

组织开展专项巡察。2018年上半年,市委组建9个脱贫攻坚专项巡察组,对全市组织开展了一轮扶贫领域专项巡察,涉及三县的88个重点贫困村,共发现问题205个、线索68件,均进行了移交和反馈,并持续跟踪督办。2019年以来,持续组织开展四轮巡察,对32家市扶贫开发领导小组成员单位实现巡察全覆盖,发现问题318个,已全部整改完成。督促三县对已完成巡察全覆盖的88个建档立卡贫困村开展专项巡察“回头看”,选取38个贫困村开展重点巡察,共发现和纠正扶贫领域腐败和作风问题292个。(蚌埠市纪委监委)

扫一扫在手机打开当前页