来信信息
信件编号: 20220301001
信件类型: 我要咨询
来信标题: “三位一体”综合合作
来信时间: 2022-03-01
来信内容:
在贵单位的工作总结里看到了“三位一体”综合合作的相关内容,请问,什么是“三位一体”综合合作?
回复内容
答复情况:
答复单位:市供销社    答复时间:2022-03-01

答复意见:

尊敬的来信人,您好!

    “三位一体”综合合作是指生产、供销、信用“三位一体”综合合作。开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,是习近平总书记在浙江工作期间亲自部署和推动的重大改革举措,是适应我国农村经济社会发展而探索形成的有效实践形式。2021年中央一号文件指出,要“深化供销合作社综合改革,开展生产、供销、信用‘三位一体’综合合作试点,健全服务农民生产生活综合平台”。2021年,全国供销合作总社与中央农办、人民银行、银保监会共同出台了《关于开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点的指导意见》,对试点工作提出了明确要求。

    在“三位一体”综合合作中,生产合作是基础,通过生产合作,整合农村的土地资源、生产资料和人力资本等生产要素,发挥技术优势和规模效应,帮助小农户与现代农业发展有机衔接;供销合作是主导,在生产合作的基础上,以流通促进生产成果的转化,实现一二三产业融合发展,为工业反哺农业、城市支持农村架起桥梁和纽带,推动小农户与大市场有机衔接;信用合作是支撑,为生产合作、流通合作提供资金融通和各项服务,推动农业产业的发展,并通过金融创新,将技术、管理、数据等生产要素纳入体系,进一步增强生产合作和供销合作的效率,实现更高层次的综合合作。“三位一体”综合合作中的“一体”,既可以是组织体系的一体化,也可以是服务功能的一体化,不应局限于某一种形式。

    感谢您对供销社工作的关心和支持,如有不清楚的地方,请联系市供销社办公室,联系电话:0552-2046284。

用户满意度评价
满意